El criador califica de "redonda" su temporada 2013 y tiene fe en 2014
JUAN IRANZO
Como todas las personas que son alguien
en esta vida, tiene sus partidarios y sus detractores. Hace un año
volvió a nacer a consecuencia de las heridas que le produjo uno de sus
toros cuando realizaba labores de campo en su finca de "Los Alijares".
Cuando se le pregunta, ni duda ni se alivia en la contestación,
consiguiendo con sus palabras y su trabajo ser uno de los más
importantes iconos "toristas".
- ¿Le quedan secuelas de la cornada?
- No, no. La única secuela que me ha
aparecido ahora es una hernia a raíz de la operación en la parte alta
del estómago, pero que no es nada en comparación a lo que pudo ser. Me
la tendrán que operar pero estoy muy bien.
- ¿Con que ánimo se vuelve al mismo lugar del que apunto estuvo de perder la vida?
- Con mucha moral, mucha alegría. El
único impacto que tuve fue al entrar en la casa en la que normalmente
vivo cuando estoy en el campo, una casa antigua, que estaba a oscuras y
todo tal y como yo lo dejé aquel día. Me impresionó. Era una sensación
como si volviera del más allá. Por lo demás nada.
- ¿Con qué palabra definiría los últimos 20 años de su vida como ganadero?
- Apasionante. Empezar de cero cuando
partimos con mi tío Victorino, aunque yo me considero ganadero desde que
tengo uso de razón, fue una aventura dura en la que siempre hemos
tenido que trabajar mucho y donde hay que tener mucha afición. Ser
ganadero no es un trabajo cómodo, es duro, como lo es el campo.
- Su temporada ha estado marcada por anunciarse dos tardes en Las Ventas. Madrid ¿da o quita?
- Madrid da y quita. Da mucho y quita
mucho dependiendo de como salgan las cosas. En San Isidro salieron las
cosas bien y me dio mucho, y en otoño salieron peor y ya me ha quitado
menos porque la temporada ha sido muy redonda. Pero termina el año y al
siguiente se comienza de nuevo, porque cada temporada es algo
independiente.
- ¿Se considera ganadero de Madrid?
- Sí, sí. Yo he sido primero abonado de
Madrid, aficionado de Madrid y soy un ganadero de Madrid. Te diría sin
presumir y sin arrogancia que de los más altos.
- ¿Ha encontrado el toro que busca?
- He echado varios. Aquí nunca acabas.
Ten en cuenta que la ganadería son animales vivos, que a los 20 años ya
no existen, que son machos y hembras, que siempre estas trabajando,
corrigiendo... En Madrid he lidiado varios, dos en San Isidro y otro en
Otoño. Uno muy bueno, muy bueno en Valencia...
- ¿Cómo es ese toro?
- Bravo de salida, bravo en el caballo, que ha humillado, ha repetido, que ha tenido casta y ha embestido en la muleta.
- ¿El toro ha de ser materia prima para el espectáculo o un protagonista?
- Es un protagonista pero debe de servir
de materia prima. Sin toro no hay espectáculo, eso está claro. Es
"corrida de toros", "vamos a los toros"... todo gira en torno al toro.
El torero es fundamental, los subalternos son fundamentales, pero ahí
debe de haber un toro.
- ¿Existen dos tipos diferentes de Fiesta?
- Sí, existen dos tipos de Fiesta.
Existe la Fiesta de los aficionados más exigentes que demandan un toro
más encastado, más de verdad, más íntegro y de toreros capaces de estar a
esa altura. Y luego hay otra Fiesta más de público y en la que quizás
se tolera más. En la que sale un toro más fácil y la gente concede más
orejas. Es una Fiesta más fácil, claro.
- ¿Cómo vislumbra su 2014?
- Con ilusión. Tengo una camada buena,
unas cuantas cosas ya hechas. Se me han abierto las puertas de Francia
con la carta verde y empezamos en Fallas, como otras veces, que ya son
muchos años yendo a Valencia. Para Madrid tengo pedidas San Isidro y
Otoño, en Francia tengo hecho Vic y Ceret, y tengo otra plaza muy
importante de primera que todavía no lo puedo decir y que se va a cerrar
esta semana.
- ¿Qué cambiaría del sistema taurino para mejorar su futuro?
- Muchas cosas. Los empresarios tenían
que ser más trabajadores y aficionados. Los ganaderos tenemos que
concienciarnos de echar un toro que dé más espectáculo, que sea más
bravo y que divierta más al público. Y los toreros tenían que
concienciarse de que estamos en un momento de hacer un esfuerzo, de
competir y de llevar a la Fiesta al lugar que siempre ha tenido dentro
de la sociedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario