El centenario ganadero D. Germán Vidal nos habla del impacto de la crisis del Coronavirus en la cabaña brava valenciana
Muchos son los miedos y dudas que invaden a
los ciudadanos españoles, y como no, el sector taurino es parte
importante de esta sociedad y se ve afectada por ello.
A bien seguro, no es el mundo taurino el
único que sufre sus consecuencias, pero sí nos atreveríamos a decir que
este sector es y será uno de los que con mayor fuerza sufra este golpe.
Tras la suspensión de los primeros
festejos y ferias del año, el miedo instaurado en todo el entramado
taurino llega hasta la base más popular y participativa de este acto
cultural en la comunidad valenciana, como es “Els Bous al Carrer”.
Por ello, decidimos contactar con la parte
ganadera de la situación, ya que, sin dudarlo, es la más profesional y
la que mayores pérdidas acarreará en los festejos taurinos populares.
Apenas trascurridos unos días, contactamos
con el ganadero castellonense D. Germán Vidal para ver cómo (uno de los
referentes de los ganaderos autóctonos valencianos) afronta éste la
situación; esto nos puede hacer una relativa idea de cuál es el reflejo
actual del sector.
Tras el protocolario saludo telefónico D.
Germán no esquiva el envite y rápidamente entramos en tema de
conversación. El ganadero “cabañut” se muestra dubitativo, preocupado y
precavido ante esta situación.
-Quiero creer mal, pero no
sólo tendremos que lamentar la crisis económica. La crisis social que
puede crear este virus va más allá de lo que podemos ver.
-En este corto espacio de tiempo, ¿ha tenido alguna consecuencia el coronavirus en la ganadería brava valenciana?
-Obviamente sí, al igual que en todos los sectores de este país.
La primera consecuencia ha
sido la anulación de todos los festejos previstos para el inicio de la
temporada, y según podemos ir viendo y escuchando, a estos se van
sumando a diario nuevas fechas que, por lo pronto, y de momento en lo
personal, llegan hasta el mes de junio en algunos casos.
- ¿Ha tenido usted que tomar alguna medida especial?
-De momento, el
aislamiento. El trabajo del equipo en solitario, pero no descarto la
reducción de animales si la situación se alarga.
-D. Germán Vidal, a más de ser un
referente ganadero de autóctono, es también uno de los ganaderos que
mayor número de toros cerriles llegados de otras ganaderías y
comunidades con prestigiosos hierros foráneos vende. ¿Qué consecuencia
va a tener este estado con referencia a estos animales?
-Si te soy sincero, esta a
mí me da más miedo. El gasto con esos animales ya este hecho. Están
comprados y pagados, así como la mayoría ya están vendidos. Y tal vez
ustedes digan ¿y donde está ahí el problema?, pues ahí mismo, en que
muchos de ellos tal vez no podrán ser exhibidos.
- ¿y…?
-pues eso, que las
comisiones y ayuntamientos querrán reservarlos para el próximo año. Y
como es normal, estos ocuparán nuestros cercados y nosotros los
ganaderos seremos los que tengamos que asumir los gastos anuales de
estos animales, así como, el peligro a las posibles bajas asumiendo un
alto riesgo para tan corto margen.
Y la cosa no acaba aquí,
si nos vamos más allá en el tiempo y miramos a los próximos años,
seguramente nos vamos a encontrar con un superávit de animales en los
cercados de todas las ganaderías. Tener en cuenta que la camada de este
año se consagró hace cuatro. Así que pueden pasar cuatro o cinco años
más hasta volver a poner la balanza de oferta y demanda al mismo nivel.
Sin hablar de la presumible crisis económica que va a dejar esta
pandemia en el país. Sí a esto le sumamos el presunto descenso de actos
taurinos anuales relacionado y equiparado a anteriores crisis
económicas, nos encontramos ante unas previsiones, al menos, algo más
que preocupantes. Va a ser una situación muy compleja que puede declinar
el futuro de las ganaderías en cualquier errático movimiento o
decisión.
-Y si volvemos a la actualidad. ¿Cómo logra económicamente sustentar la ganadería?
-Es muy pronto y el
sustento viene dado por el trabajo realizado en ejercicios anteriores.
Pero tal y como he comentado anteriormente, si la situación se alarga
tendré que sacrificar animales para rebajar costes.
-Hoy, yo le hago esta entrevista a
través del aparato telefónico. Las recomendaciones nos mandan y
aconsejan quedarnos en casa, pero ustedes los ganaderos, no pueden.
¿Cómo es su día a día desde que fue declarado el estado de Alarma?
-No es sólo mi día a día,
es el de todo el equipo. Los animales, las instalaciones y la ganadería
necesitan de unos cuidados diarios que no se pueden aplazar. Estos
trabajos se realizan con las correspondientes medidas protocolarias y a
puerta cerrada.
Además, no hay que olvidar
que nosotros también somos personas y que todos tenemos nuestras
respectivas familias, lo que nos crea al igual que al resto de personas
ese miedo a la enfermedad y a sus efectos, o lo que es más sencillo,
nosotros también nos despertamos como todas las personas por las noches
sufriendo por el estado de salud de nuestros familiares, amigos y
personas allegadas.
- Ha día de hoy ¿han tenido alguna dificultad a la hora de desplazarse o conseguir alimentos para los animales?
-Hasta el momento no.
Tenemos nuestros respectivos permisos que nos permiten desplazarse y los
camiones llegan a casa con relativa normalidad.
- ¿Querría usted añadir algo a esta entrevista?
-Quiero expresar mis
mejores deseos frente a esta problemática existente que tiene toda la
pinta de hundirnos principalmente en una crisis económica agravada a
posteriori por un tema de miedo social.
También quiero decir que
este problema lo solucionaremos unidos como nación y haciendo caso
extremo a todas las indicaciones sociales y sanitarias. Hay que ser
pacientes y no dar importancia ni al cuanto, ni al cuándo, si no a que
cuando esto pase haya las mínimas perdidas personales y sigamos aquí
todos juntos.
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