Ganadero merideño, impulsor de un nuevo proyecto bufalero ,en crescendo, y apostando por un mejor campo agrícola y pecuario contra todos los pronósticos...
NO TODO ES TOROS DE LIDIA, Cortar tela entre las dos caras de la moneda: las corridas de casta y la crianza del bufalo del siglo XXI un apasionante tema sin limites.../ Foto: Freddy Ramírez Contreras.- |
(ESPECIAL) EDUARDO RAVELL.
Columnista taurino del Diario Pico Bolívar y Circuito Líder de Venezuela con Radio Activa 103.5 FM
Cuándo se dialoga con Ricardo Briceño es obvio que se haga memoria a aquel proverbio argentino que nunca deja de ser un buen augurio entre los buenos tiempos: " veinte años no es nada..." decía él morocho del abasto Carlitos Gardel y sus tangos clásicos; y es que Carlos Briceño ya suma 22 años con su proyecto bufalero que nació precisamente con él nuevo milenio, a principios del año 2005 cuando lanzó una moneda al aire y le cayó cara en positivo hasta él sol de hoy día con su Agrooecuaria La Bufala en Santa Elena de Arenales, Municipio Obispo Ramos de Lora, / Mérida/ a 60 metros sobre él nivel del mar, hacia la ruta que conduce al Zulia en los limites de Caño Zancudo, mejor clima imposible.
TODO UN PROYECTO DE ALTURA, recientemente estuvieron en Agropecuaria La Bufala un grupo de estudiantes y docentes universitarios desde la LUZ de Maracaibo investigando los nuevos campos geneticos bufaleros. / foto cortesía RB.-
Don Ricardo estuvo en nuestro programa netamente taurino de los martes por la noche en Radio Activa 103.5 FM donde desglosamos él apasionante mundo del toro de lidia a propósito de la recien feria de abril en la Maestranza de Sevilla entre las grandes figuras del arte de la tauromaquia; Ricardo es un apasionado taurino nato hasta los tuetanos, de hueso colorado, y por ende su hija Paola Briceño es una Bachiller estudiante de nuestra ULA que ha herededado lo taurino de su padre y abuela paterna: Paola es jinete amazona y es la actual alguacililla de nuestra feria internacional del sol, carnaval taurino de América.
Con Ricardo Briceño desdeñamos la fiesta brava por cuanto es un asiduo aficionado de la Feria de San Senastián del Táchira y sin apartar su mirada en irse hasta la vecina Colombia con Manizales y también Bogotá o México aunque ha asistido a España , por Sevilla y Las Ventas de Madrid, etc...con planes de Pamplona, y ésto nos indica que Ricardo es un estudioso de la fiesta brava al 100% y eso es innegable por cuanto tiene su libreto de años asistiendo a la feria de su natal Mérida.
No obstante , Ricardo Briceño no puede apartarse de sus bufalos, un apasionante tema él cual hemos desdeñado por tratarse de un proyecto con toque de "moda" . Muy pocas personas saben que la carne de bufalo contiene hasta un 33% + proteinas, mozzarela de bufalo, 50% leche de bufalo , suero producto de la crema de leche por cuánto él bufalo es un animal muy completo por donde se le vea y obviamente hay que descifrar que en todo él mundo existen más de veinte razas siendo las más importantes la del Mediterraneo o la de Morrah que termina por llevarnos hasta la " morfología" del bufalo cómo tal y que hoy dia nos da excelente FENOTIPO , cómo ese Fenotipo que obviamente lo hay en los toros , o ganado de lidia.
Es Ricardo Briceño Ricardo un BUFANERO NATO. Hoy por hoy en Agropecuaria La Bufala se desarrollan especialidades en un mejoramiento genetico, la crianza y evolución con certificado para la venta de bufalos, padrotes, bufalas, buvillos y buvillas, bautes y bautas, etc. En reducidas cuentas es él BUFALO un ganado productivo y adaptable ante éstos nuevos tiempos del nuevo milenio: palabras mas, palabras menos. Ser bufanero nato es algo así cómo verse entre un universo infinito del reino animal.
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